赴山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司实地考察调研
作者:    发布于:2018-09-13 15:06:37    文字:【】【】【
摘要:2018年7月7日,中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书长助理丁程程陪同工信部中小企业发展促进中心处长童有好,国家安全生产监督管理总局通信信息中心副总工程师李红臣,中国矿业大学矿山安全教授周心权,煤炭科学研究总院高工李连仲,中国科协科技成果转化协作工作委员会博士、发改委中国城镇化促进会中城千镇规划院科技发展中心主任李浩,一行考察调研山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司。


  2018年7月7日,中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书长助理丁程程陪同工信部中小企业发展促进中心处长童有好,国家安全生产监督管理总局通信信息中心副总工程师李红臣,中国矿业大学矿山安全教授周心权,煤炭科学研究总院高工李连仲,中国科协科技成果转化协作工作委员会博士、发改委中国城镇化促进会中城千镇规划院科技发展中心主任李浩,一行考察调研山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司。
  考察调研组在山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司董事长的陪同下深入实地进行考察调研,并详细了解了整个项目的实施情况。专家组肯定了公司前期所做的工作,该公司在2015开始自主研发和创建了“移动互联网+煤矿管理”系统,打造“智能云控矿山”,该系统涵盖了煤矿日常管理的80%内容,使煤矿管理进入了全员全面、远程移动、智能云控管理新时代,实现了手机管控煤矿,提高了煤矿管理效率,降低了成本,提升了矿井安全度,推进了煤矿传统管理方式的变革。公司的付出得到了国家省市的奖励和认可,被授予了“2018中国最具创新力企业”、山西省授予煤炭科技创新“示范煤矿”和“双十佳煤矿”,并于2018年5月,通过国家一级安全生产标准化矿井验收。公司的研发思路方向迎合市场需求,符合国家发展方向,座谈会上针对公司现有项目的可行性发展、认证及融资建设等多方面的问题,给公司提供了明确的方向和资源。

  山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司:
  山西煤炭进出口集团左云长春兴煤业有限公司位于山西省大同市左云县小京庄乡,以山西煤炭进出口集团有限公司为主体,国有控股51%,兼并重组整合原地方3座矿井而成,原左云源实实业有限公司占股49%。整合后井田面积19.8平方公里,地质储量3.6亿吨,可采储量2.2亿吨,核定生产能力为450万吨/年。2011年开始建矿,2016年投产。矿井采用综合开拓方式,一井一面一座洗煤厂,矿井建设投资14.7亿元。
  2013年矿井安全生产委托汇永控股集团有限公司整体托管,矿井在册268人,组织架构为“四科三队一中心”,创建并推进“1573”管理模式,实现了“精干高效管控,安全低成运营”。特别是2015开始自主研发和创建了“移动互联网+煤矿管理”系统,打造“智能云控矿山”,该系统涵盖了煤矿日常管理的80%内容,使煤矿管理进入了全员全面、远程移动、智能云控管理新时代,达到“一机在手,漫游全球,矿井管理,尽在掌中”,实现了煤矿全员拿着手机管控煤矿,提高煤矿管理效率,降低了成本,并大幅度地减少现场作业人员,提升了矿井安全度,推进了煤矿传统管理方式的变革,受到国家省市奖励和认可。投产两年来,矿井建设质量优良,投产即达产,实现了“1573”管理模式中的三大目标,即“高安全、高质量、高效益”。原煤产量比原设计能力翻了一番,并将矿井由原设计能力240万吨/年核增为450万吨/年;实际用人总数268人比原设计定员1066人减少4倍;实际工效比原设计提高7倍,实际全员工效78吨/工,回采工效256吨/工;原煤成本原设计为156元/吨,实际为72元/吨,降低一倍,达到行业一流水平。投产两年,实现了利润14.9亿元,上缴税费15亿元,成为当地纳税大户。是山煤集团产量、效益大矿和管理标杆单位,也成为当地知名企业和示范煤矿。
  公司被中国煤炭工业协会评为“煤炭工业两化融合示范煤矿”;“移动互联网+煤矿管理系统”获中国煤炭企业管理现代化创新成果(行业级)二等奖;“煤炭企业创新管理模式”获中国煤炭企业管理现代化创新成果(行业级)三等奖;中国生产力学会授予“全国先进生产力典范企业”,“2018中国最具创新力企业”;山西省授予煤炭科技创新“示范煤矿”和“双十佳煤矿”;集团公司授予“安全生产长周期矿井”和“精细化管理标杆单位”等荣誉;2018年5月,通过国家一级安全生产标准化矿井验收。
中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟