“铸造用高温纸质复合材料浇道管和浇口杯”项目评价会在京召开
作者:    发布于:2017-09-28 09:45:17    文字:【】【】【

       2017年9月11日,中国民营科技促进会企业家战略联盟在北京科技会堂主持召开了由常州万兴纸塑有限公司完成的“铸造用高温纸质复合材料浇道管和浇口杯”科技成果评价会。评价机构严格按照科技部《科学技术评价办法》的有关规定和要求,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对该项科技成果进行了评价。评价委员会听取了项目完成单位的技术总结报告,对评价资料进行了审查,经严格质询和充分讨论形成了评价意见。
       铸造用高温纸质复合材料浇道管和浇口杯项目以回收利用旧书报纸、边角纸、旧纸包装箱等废纸供作为原料,产品可替代传统陶瓷耐火材料浇口杯,做到物尽其用;产品替代进口,有效提高铸造业厂商及铸造原辅材料生产企业的社会及经济综合效益,符合国家十三五规划的保护环境、节能减排的绿色产业政策;产品规模生产后,可增加本地就业,国家增加税收,企业增加利润,对当地的经济发展和社会进步具有明显的推动作用,具有显著的社会效益。
       参加项目评审专家有:国务院参事、国家发改委能源局原局长、国家能源国家能源领导小组办公室主任徐锭明;中国民营科技促进会企业家战略联盟主席、海内外华人华侨企业家联合会荣誉主席滕道阳;中国民营科技促进会会长马彦民;科技部火炬中心处长研究员周迎;国家科学技术奖励工作办公室处长姚昆仑;工信部中小企业发展促进中心综合处处长童有好;中国铸造协会高级工程师叶俊;中国铸造协会高级工程师兼顾问、中国一拖集团有限公司原副总师巩济民;北京航空工艺研究所研究员赵林9位专家组成。
       评价委员会一致同意通过科技成果评价。该产品具有自主知识产权,技术水平达到国际先进,经济、社会效益显著,应用前景广阔。建议:进一步扩大生产能力、加大推广力度,适应市场需求。

常州万兴纸塑有限公司


       常州万兴纸塑有限公司成立于1994年,现注册资金980万元。初创时,我公司生产泡沫塑料制品。2003年开始立项筹建纸浆模塑制品项目,以保健品内衬包装为起点,经过五年的自主研发,并与河海大学产学研合作,年销售也达2000余万元。产品隨着被包装物外销日本、欧美等国。2008年为保护生态环境,主动淘汰泡沫塑料包装全自动生产线,开始生产可循环利用或在自然界能自行消纳的纸浆模塑防损包装材料及制品,产品广泛应用于保健品、电子产品、家电产品、工业产品等行业。公司目前已拥有年产千吨级纸质环保包装生产流水线2条,年产能达到2500吨。公司经有资质单位资产评估,企业现有不动资产近3000万元。这标志着公司自主研发的纸浆模塑环保包装已宊破了产能瓶颈,具备了产业化生产能力,保障了用户工业化生产应用,成功解决了我国白色污染难题,对创建生态文明、建设美丽中国作出了贡献。公司通过了省级环境评估、ISO9001 质量管理体系认证、ISO14001 环境管理体系认证。先后被常州市、武进区列为行业重点扶持企业。江苏省科技厅认定为高新技术产品,产品质量在同行中一直处于领先地位。
       公司成立之初就建立了技术研发中心,已形成了一支研发团队,团队拥有研究开发经验以及生产管理经验,具有较强的技术研发能力。项目研发团队长期从事研发、生产可循环利用或在自然界能自行消纳的纸浆模塑防损包装材料及制品,在耐温材料、纸浆模塑制品成型、湿坯干燥工艺等方面,具有较强的研究、试验、小批试制、批量生产研发实力与经验。此外,公司先后同河海大学进行产学研合作,经过十多年上千次试验实践,历经艰难挫折,攻克了从设备改造,工艺创新、模具设计到产品质量保障等几十道技术和生产难关,并形成具有本企业自主知识产权的知识系统和技术支撑体系。目前有纸浆模塑产品 100多个款式, 从设计、工艺拥有公司自主知识产权,并先后获得国家发明、实用新型和外观等20多项专利。针对采用传统陶瓷耐火材料浇道管容昜产生漏砂影响铸件产品的品质的问题,本项目公司在2016年2月至今,自主研发出本项新技术及产品“铸造用高温纸质浇道管”。

中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟