联盟动态丨联盟实地考察会理县鑫铃肥业有限公司
作者:    发布于:2017-05-24 11:06:09    文字:【】【】【
摘要: 2017年5月20日,中国民营科技促进会企业家战略联盟副秘书长李晴和办公室主任齐丽娜陪同科技部火炬中心中小企业创新基金处长周迎、农业部科技发展中心项目处处长林友华、北京市土肥工作站副站长贾小红、中国化工学会新材料委员会教授孙家跃及工信部的有关领导一行调研会理县鑫铃肥业有限公司。调研组在会理县鑫铃肥业有限公司董事长赵正富、总经理张朋书、副总经理王英文、江开友等陪同下,带领专家领导们深入办公区域、生产厂房进行实地的参观,并详细讲解了整个生产线的流程及企业标准。

   

      2017年5月20日,中国民营科技促进会企业家战略联盟副秘书长李晴和办公室主任齐丽娜陪同科技部火炬中心中小企业创新基金处长周迎、农业部科技发展中心项目处处长林友华、北京市土肥工作站副站长贾小红、中国化工学会新材料委员会教授孙家跃及工信部的有关领导一行调研会理县鑫铃肥业有限公司。调研组在会理县鑫铃肥业有限公司董事长赵正富、总经理张朋书、副总经理王英文、江开友等陪同下,带领专家领导们深入办公区域、生产厂房进行实地的参观,并详细讲解了整个生产线的流程及企业标准。

       专家组肯定了企业前期所做的工作,该产品技术在废弃物利用资源方面发挥了优势,采用以白肥、磷渣、含磷废灰、锅灰、滤饼、硫酸亚铁等为原料,通过自制配方,生产出新型磷肥产品,使工业废弃物中不同形态的磷得到综合利用,并起到了磷肥形态速效和缓释的效果,使其产品更加适用于不同地域和不同作物,具有促进作物生长、改良土壤的功能。

       同时专家组指出要加大科技技术的投入,开发新产品,来符合国家对肥料行业的扶持政策。

       会理县鑫铃肥业有限公司(原会理县鑫铃有机生物复混肥厂)建于2002年10月,位于会理县城北9公里,占地面积20000平方米,固定资产3000万元,年销售额2000万元以上,年设计生产能力5至10万吨新型磷肥生产线。

      公司以安全求发展、质量求生存,立足科学发展改革创新,经过多年的努力终于研发出了一种复混磷肥的生产工艺专利,整合了攀西地区含磷废弃物的使用价值。公司的总体思路是:以产学研相结合创新体系建设为基本模式,以提高专利产品质量水平为切入点,全面提升各项工作水平,把“鑫铃”打造成现代化环保科技型企业。

      2014年,在中国商品学会牵头,农业部农产品标准研究中心、中国环境研究院、中国管理科学研究院、中国企业发展研究中心、中国高科技产业化研究会、中国农业大学、中国人民大学、北京物资学院相关专家参加指导下,他以产学研结合创新体系建设为基本模式,以提高专利产品质量水平为切入点,面对不同土质和作物需求,采用多种适宜的原料,依据耕作土壤实质有效成份缺失状态进行科学配比,数十次践行,终于研发出了新型复混磷肥专利产品(专利号:ZL201210379719.1)和复混磷肥生产方法(专利申请号:201410250224.8),被中国高科技产业化研究会正式定为新型磷肥生产工艺,产品被定为新型磷肥产品,科技成果鉴定为国内领先水平,被建议进一步加强该技术产品在农产品生产中应用。


     新型磷肥产品工艺采用邻近化工企业的磷渣、磷粉、滤饼、硫酸亚铁、白肥、锅灰等废弃物进行复混生产,其原料由各种含磷化合物构成,不但含磷高、种类丰富,重金属危害元素低,而且富含作物所需的钾、锌、硼、铜、铁、钙、硫、钛等十多种营养元素:现在已有效利用攀西地区6至7位万吨化学工业废弃物,正在逐步整合攀西地区30至40万吨化学工业废弃物的使用价值(以前这些废弃物都是花成本运到山区找地堆放或深埋,到最后无法处理)。


    现在,通过研发的专利技术,使这些化学工业废弃物变废为宝,得到充分利用。公司成为全国第一家利用化学工业废弃物生产复混新型磷肥的生产企业,专利技术在国内领先,生产工艺合理,资源结构配置得当,使废弃物得到综合利用,实现了企业、社会、资源效益三赢,产生了良好的社会效益和经济效益,为地方经济发展和绿色循环经济开拓了一条新路。

      鑫铃人的诚信守则,赢得了公众对生态农业的广泛认同。


      如今,公司新型磷肥产品已先后获得“安全农产品施用肥料”、“中国肥料市场名优品牌”、“全国用户满意名优产品”、“中国磷肥行业最具推广价值品牌”、“全国质量检验稳定合格产品”、“全国产品质量售后用户反馈满意品牌”等称号;公司先后获得“AAA级客户满意单位”、“生产质量标准化AAA级企业”、“中国国际技术创新示范单位”、“全国农资产品质量监督检查合格企业”、“四川省质量维权诚信企业”“四川省用户质量信誉满意企业”;是四川省持专家证和复混磷肥专利证生产的企业。

     赵正富先后获得“全国服务三农先锋人物”、“共和国经济建设杰出贡献人物”、“共和国经济建设农村致富带头人”、“共和国时代楷模”等称号,事迹被全国多家媒体竞相报道。

 

中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟