新型环保泥土固化剂即将进入产业化
作者:    发布于:2017-04-26 15:19:11    文字:【】【】【

        日前,上海彼依西科技有限公司新型环保泥土固化剂(BEC)通过了中国高科技产业化研究会的评审,专家评审认为此种新型泥土固化剂对治理水土流失、改善生态环境将起到积极作用,达到国内先进水平。

  据上海彼依西科技有限公司董事长沈炜敏介绍,BEC主要组成材料来源于广泛的硅铝酸盐材料、高分子有机材料等,根据不同的土壤稳定、固化的要求,选用不同的表面活性剂、碱性盐激活剂等进行合宜的组合,再进行混合细磨达到表面积为300-800平方纳米粉剂,制成的土壤固化剂适用于沙壤土、淤泥、风化砂、建筑垃圾、工业废渣等材料固化,固化体具有较好的整体性、水稳定性、耐候性、干收缩水、硬化快、不需要特别养护等特点。

  BEC主要特性是以无机材料为主,结合少量高分子材料组成。土体经过泥土固化剂处理后,在压力的作用下紧密接触在土壤颗粒附近,生成硅酸钙、拖勃莫来石类、沸石、方钠石及硅酸钙等胶凝性物质,使粘土颗粒表面形成凝结硬化壳。泥土固化剂中的激发剂能有效地破坏胶凝材料中含有的玻璃体结构,促使玻璃体中的SiO2阴离子与土体中矿物质发生物理化学作用,形成水铝酸盐、含水硅酸盐、磷酸盐等胶凝物质。

  据了解,土壤本身是一个松散体系,即使使用外力提高它的密实度,也很难形成一个致密结构使它少受外来侵蚀,当固化剂与土壤混合后,土壤中过多的水分在反应中被“夺取”,生成含32个结晶水的钙矾石针状结晶体3CaO-和q3OaO-q3CaS,使土壤中大量的自由水以结晶的形式固定下来;同时这种水化反应形成的结晶体使得材料的体积增加,它有效地填充土团粒间的空隙,使固化土变得致密起来。

  “只要加入一点点‘药水’,就可变身为具有一定承载力、抗渗透力以及耐久性的固结土,BEC泥土固化剂在少量水泥和土壤混合过程中,加入含有一定比例的固化剂水(先将0.3%的固化剂溶于水),去激发少量水泥中的有效成分更好地与土壤发生作用,使其产生了氢氧化钙、含水硅酸钙、铝酸钙、磷酸盐等,与土壤颗粒生成稳定结晶物,改变了原有的土壤物理性能,形成具有较高的承载力和抗渗透力的固结土壤,并有效地封闭了土壤中的重金属等有害物质,与同型建设工程相比,施工简单、工程造价低、建设周期短。”沈炜敏表示。

  固化技术是近代才研发出来的一种用于土壤固化、稳定的工艺,通过在少量水泥和土壤混合过程中,加入含有一定比例的固化剂水,即可改变原有的土壤物理性能,形成具有较高的承载力和抗渗透力的固结土壤,并有效地封闭了土壤中的重金属等有害物质,在修复河道、城市园林以及农田水利建设中具有十分重要的推广价值。

 

中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟