“超强氧化还原废水处理装置”科技评审获好评 达国际先进水平
作者:    发布于:2017-04-14 11:52:35    文字:【】【】【

       8月23日,中国高科技产业化研究会在北京主持召开了新乡市天盛环保工程设备有限公司自主研发的“超强氧化还原废水处理装置”项目科技成果评价会。水利部科技推广中心处长袁小勇、环保部工程评估中心处长陶遵华、科技部火炬中心总工李临西、中国化工学会新材料委员会教授孙家跃、中国环保产业协会水污染治理委员会秘书长王家廉、中国环科院研究员周岳溪、中国环保产业协会副会长韩伟等近十余位专家出席了评价会。


  据研发公司总经理梁凤鸣介绍,“超强氧化还原废水处理装置”适于电镀、采矿、冶炼、化工、电池行业、垃圾渗透液、重金属等废水处理。该装置是公司原专利脉冲电解废水处理装置基础上,开发研制的又一种废水处理装置,具有超强氧化还原的功能,不仅去除重金属,大大降低化学需氧量(COD),而且大大提高可生化性。
  随着我国经济快速发展,产品品种呈现多样化,工艺复杂化,使废水排放中的污染因子也发生了变化,由单一的污染因子向多种污染因子转化,由易降解的污染因子向难降解的污染因子转化。传统的处理技术和手段难以降解,即使勉强处理,也使投资和运行费用大大提高,得不偿失,特别是多种重金属离子并存或者高浓度有机废水,传统处理技术难以奏效。
  目前采用生化或化学法处理的用户,纷纷反映治理不达标,单纯化学法难以处理,单纯生化法进行不下去。超强氧化还原电解装置的问世,使废水治理效率更高、效果更好、投资更省、运行费更低、占地面积更小。
  该装置研发长达15年之久,投入经费约人民币800万元,已列入2011年国家重点高新技术项目,并获多项实用新型和发明专利。2013年正式投入市场,目前产品在重金属废水行业有20多台,在有机废水行业有30多台运行,新乡、大庆等地工程应用反映良好。
  与会专家听取了研发单位的技术总结报告,审查了相关资料,结合中国科学院文献情报中心的查新结果,经质询讨论后认为,该废水处理装置在高频直流电解技术应用方面达到国际先进水平,一致同意通过科技成果评价。“超强氧化还原废水处理装置”科技成果主要创新点体现在采用高频直流电化学技术,复合了电絮凝和电芬顿技术,改进了电控柜性能,减缓了极板快速钝化问题,并具有超强氧化还原功能,不仅去除重金属,还大幅提高可生化性。适于处理含重金属废水,也可用于难降解有机废水的预处理,结合生化处理,处理后的废水达到电镀污染物排放表三标准,水清澈透明,可作中水或循环使用。该技术的诞生有望解决我国废水处理难题,建议加快产业化进程,满足市场需求。

上一篇文章: “福瑞香老茶生产技术”通过科技成果评价        下一篇文章: 品牌资讯
中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟