中国民企挑战纸浆模塑领域成全球第二家核心技术拥有者
作者:    发布于:2017-03-24 11:04:38    文字:【】【】【
摘要: 由废旧纸张做成的铸造业所用浇道管不仅能代替传统的陶瓷管,还能承受1350℃高温以及铁水的流动冲击,真正实现“纸火相容”。

    由废旧纸张做成的铸造业所用浇道管不仅能代替传统的陶瓷管,还能承受1350℃高温以及铁水的流动冲击,真正实现“纸火相容”。日前,由常州万兴纸塑有限公司开发研制的铸造用纸质浇道管,填补国内空白,成为国际上第二家拥有铸造用纸质浇道管生产技术的企业。 


    10月15日,“纸浆模塑节能技术及铸造用纸质浇道管”项目研讨会在北京中国科技会堂召开,国务院参事、科技部及工信部相关领导等出席研讨会。
    据常州万兴纸塑有限公司总经理马兆元介绍,该产品选用的主原材料为纸质纤维占60%,耐高温材料占38%,粘接材料占2%,经特殊的制造方法和工艺,制造成各种规格管状制品。在浇注铸件前安装浇道时,可根椐铁水流量、流向需要进行选择浇道管直径、变径、转弯、三通、四通,浇道所用管及管件全部采用插接的方法,灌注系统承接牢固不漏砂。
    该浇道管能够在缺氧状态下让1300℃以上高温铁水顺畅通过,同时自行变质碳化形成烧结物——碳灰,解决了使用传统陶瓷浇道管诸多缺点,提高了铸件的合格率,增加了铸件的品质,减少了固体废料的处理,节约了回收铸造原料和回用砂利用成本。
    在研讨会现场看到,这种高技术含量的纸质浇道管样品大小与家用保鲜膜内的纸筒类似,份量轻,质感又如超市盛鸡蛋的托盘。马兆元告诉记者,该铸造用纸质浇道管以旧书报纸、边角纸、旧纸包装箱为原料,使用后不产生废物,“公司研发团队同河海大学进行产学研合作,经过上千次试验,攻克了从设备改造、工艺创新、模具设计到产品质量保障等几十道技术和生产难关,获得国家发明、实用新型和外观等20多项专利。”
    与会专家领导表示,常州万兴纸塑有限公司能密切关注节能减排领域,致力推动领域内科技成果产业化转化实现企业的转型升级,符合国家产业发展导向,值得肯定、鼓励与支持。其中,关于“弯角”模具的制作,企业有自己独特的工艺技术,建议申请专利并采用计算机模拟注塑的形式,提高精确度和节能效率。由于项目距离工程化、产业化还有距离,建议综合分析项目涉及的政策、产业、成本、风险等各项决定性因素,科学论证、决策项目产业化可行性,也可考虑在产、学、研方面加强同各大专业院校的合作,储备技术人才,为项目的最终实施打好坚实的技术基础。

中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟