“电镀废水深度治理”成功通过科技成果评价
作者:    发布于:2017-03-23 17:27:37    文字:【】【】【

       经国家科学技术奖励工作办公室批准近日在京主持、召开了广东方氏环保技术服务有限公司和开平市百合镇绿泉净水剂加工厂共同完成的《电镀废水深度治理》项目科技成果评价会。评价委员会一致认为该项目技术在采用新型净水剂用于电镀废水处理方面达到国内领先水平。一致同意通过科技成果评价,被列为国家科技成果。

       评价委员会在听取了项目完成单位:广东方氏环保技术服务有限公司和开平市百合镇绿泉净水剂加工厂的《电镀废水深度治理》项目技术总结报告,对项目资料进行了严格审查和质询,经专家学者认真讨论形成意见如下:

  1、提供的资料齐全,符合评价要求。

  2、项目的主要创新点和特点:在电镀废水处理过程中,应用沉淀气浮工艺,结合自主研发的新型高效沉淀剂,出水水质达标。

  3、经广东省环境保护工程职业学院检测符合电镀废水排放GB21900-2008标准。在电镀废水治理方面具有深度清除重金属等有害有毒物质。

  4、该项目技术在开平、台山多家电镀厂已获得应用,反映良好。

  5、项目技术具有自主知识产权,已获两项国家发明专利。

  广东方氏环保技术服务公司所研发的“电镀废水深度治理工艺”是一种深入分析了各种类型电镀厂,通过循序渐进,从人,设施,材料,方法,环境各方面深入探索,大规模实践研究,重点分析了导致电镀废水排放不稳定达标,重金属污染物在废水中残留的主要原因,进行了改进处理工艺,处理药剂,规范污水工操作方法的工艺试验,开展了电镀废水深度治理的研发工作。

  开平市的百合镇绿泉净水剂加工厂成立于2012年7月份,创始人方健平,1988年毕业于中国纺织大学,分别曾担任过国有和民营纺织印染企业厂长,管理过3000多人的工厂,擅长产品开放。2000年自主创业,经营牛仔布生意,08年见有些河流污染越来越严重,放弃纺织专业和自己的生意,组建化验室,专门研究电镀废水治理。工厂生产厂房6000多平方米。专门生产自己研究的产品。申请发明专利5个,已授权2个。是专业推广电镀废水处理新技术和生产废水治理药剂的生产型企业,其产品为董事长自主知识产权的发明专利技术。产品注册商标为“绿泉凯”。其技术被称为方氏技术。

  方氏电镀污水深度治理技术是在原有电镀废水治理的基础上,再增加方式治理技术设施和采用方氏治理药剂。其原有的治理设施完全不用改变,将其原来设施的排放 水接入方氏治理设施,加入方氏治理药剂充分反应,经该设施泥水分离后,污泥进入污泥池,上清水即可排放。如用药适当,传统工艺排放水中的残留重金属如铜、 镍和铬经方氏技术处理后能全部清除,排放水清澈透明,无色无臭。

  开平市百合镇绿泉净水剂加工厂的专利技术和治理药剂,在2015年10月24日召开的中国第十二届中国科学家论坛上获得了中科院,工程院有关专家的一致 好评,并被评为“中国最具影响力创新型企业”和“中国杰出企业家科技创新领军人物”,董事长方健平还被聘请担任中国管理科学研究院企业管理创新研究所副所 长。同时,绿泉净水剂加工厂还被国家发改委列为国家十三五重点科技创新项目,并与2015年11月9日在《中国改革报》08版公开,题目为《绿泉净水剂提效减排,保护水环境》。

  董事长方健平表示将始终坚持“为环境保护服务,共建绿色家园”的服务理念,提效减排,超洁净排放,从源头杜绝重金属排放,减少重金属对水体,耕地的污染,从而保护生态环境。让电镀与电镀有关的行业如五金,家电,电子等行业可持续发展。

 

上一篇文章: CPS-燃油助剂成功通过科技成果评价        下一篇文章: No
中国民营科技促进会企业家战略联盟秘书处    北京中企惠民技术研究院
电 话:010-68002396、56018352     邮 箱:cxzg2017@126.com
版权所有 Copyright(C)2012-2018 中国民营科技促进会企业家战略联盟